设为首页收藏本站站点帮助
关闭注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

午潮山花房子家庭教育

搜索

[读后感] 愿好书伴你一生——猪同学的阅读贴

愿他们永不老去
2 b# k' x6 M  |- B' J
                                         --《佐贺的超级阿嬷》有感
" Z5 A1 ]: {) b' E
                                                                                               初二              猪同学
, l( q/ p3 y! A8 F) E! Z7 ?
         我家里有三个老人,他们和我住在一起,整天忙忙碌碌,在空地上种菜,到处去购买有优惠的东西,整天对我提出各种他们看来很有用的建议,有时候真让人觉得有点心烦,恨不得把自己关起来不理睬他们。        
& L% Y% G+ t. c, x( D' ~5 Z. d; x! p
        读过这本书后,我才细细回想起来,才发现原来我家里的老人是多么伟大的人。也对自己曾经的举动,曾经的不屑表示深深的痛心。而这本改变了我的书,正是《佐贺的超级阿嬷》。

( f3 H! B, `# I
         那是在一个战争的年代,物资匮乏,昭广的父亲回广岛看看,却因受到核辐射而死去。昭广的母亲因无力抚养他而把他送到了住在佐贺的外婆家。那儿的生活很艰苦,外婆就在佐贺大学及其附属中学和小学担任清洁工。虽然条件艰苦,但是佐贺外婆仍然利用身边一切可以利用的资源,乐观的生活下去。
2 i$ _, I2 ^) w4 ^0 s) A
      令我印象最深的还是那一次,“我”去同学家里玩,看到他们用西瓜皮雕刻成的面具十分精美,便问他们要了一个,回到家以后向外婆炫耀。第二天早上想带到学校去给同学去看时,却发现那个面具不知所踪,苦苦搜寻半天后才发现原来祖母将他做成了一盘菜。

2 j* Y$ t; ^; U7 z, a3 d3 }
     在生活中,我也遇到过很多这样的事情,比如我辛辛苦苦攒钱买的各种小玩意,一个不留神,就会被当做垃圾扔掉。被找回来时,他们还毫不留情的告诉你本来就不该买这些没用的。而当吃饭时,任何他们辛辛苦苦烧出来的菜似乎都有共同的品质:对眼睛好,对身体好,能长高,变结实。有时候我不太想吃,甚至他们还会亲手剥皮去壳,看着我一口口吃完。然而,他们都不懂得自己享受,很少自己吃那些美味可口的食物。他们好像眼中很少有自己,全心全意的为我们服务,帮助我们。如果我们需要时可能还会不顾一切的来帮助我们,就像在昭广需要一副棒球套装的时候,阿嬷拿出了一笔“巨款”来帮他买了最好的,可见老人之心是如此含蓄。
4 {# d4 m/ K, u( Y6 `
      现在,我的那些外公外婆,奶奶,虽然到了乐享天颐的时候,仍然不辞辛苦的去到菜园子、陡坡上去种菜,目的只是想让我能吃到“有机、健康的蔬菜”。他们担心我宅在家里对身体不好,总借口拉我去看看菜地,带我去野外走走。起先我会不耐烦,后来我也渐渐懂了,不再嫌他们总在我学习的时候烦我,而是很配合地跟随他们去看看他们亲手种下的蔬菜,送上一点赞美。
* k/ h( O+ ~) D. B/ _
      我家里的这些老人们,就像昭广的超级阿嬷那样乐观,慈祥。愿他们永不老去。
0 }. s1 d- T2 T) |) O0 Q. @2 {8 ]
                                                                                                                2015年8月25日
; x4 V5 O: _5 I$ r